Descrizione
Vino nato in onore di Giuseppe Valiani “Il Bersagliere”. Nonno di Simone, colui che ha fondato il Podere 414, con il padre di Simone, Maurizio e Simone stesso. Matura in cantina 5 anni, la stessa attesa del Bersagliere prima di riabbracciare la sua famiglia durante la grande guerra.
La vinificazione avviene con metodologia tradizionale in vasche di cemento termocondizionate; prolungati tempi di macerazione sulle bucce (21-28 giorni) a temperature controllate di 27-29°C. L’estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages. Tutto il vino stagiona in legno per 36 mesi, in tonneaux da 500 litri di rovere francese; viene successivamente affinato per 24 mesi in bottiglia.
Rosso rubino intenso, profondo, brillante; aromi primari di frutta nera e macchia mediterranea che si integrano con percezioni speziate, ben integrato il complemento della nota legnosa. Al palato è netto, ampio, rotondo e molto persistente, con una fitta trama tannica, comunque vivace grazie ad una acidità bilanciata. Si tratta di un vino “gastronomico” adatto ad accompagnare nel migliore dei modi la cucina della tradizione toscana ed in particolare della Maremma.