Morellino di Scansano DOCG BIO

Morellino di Scansano DOCG BIO

Rosso rubino intenso e profondo, profumo caratterizzato da aromi primari di frutta rossa che si integrano con percezioni spezia, discreto il complemento della nota legnosa. Al palato è netto, ampio e rotondo comunque vivace grazie ad una acidità bilanciata. Si tratta di un vino “gastronomico” adatto ad accompagnare nel migliore dei modi la cucina della tradizione toscana ed in particolare della Maremma.

L’etichetta 2022

Spesso i vigneti diventano un inno alla biodiversità in cui specie animali e vegetali convivono in equilibrio grazie alle loro reciproche relazioni; in questi sistemi le api spiccano con il loro volo.

L’etichetta 2022 è un inno al rispetto della natura, alla convivenza sostenibile e alla collaborazione tra uomo e natura. Le api ci sono di ispirazione per tutta la nostra produzione BIO: rispetto e collaborazione, sono la nostra intelligenza naturale. L’abbinamento con il miele è simbolo di questo legame tra uomo, natura e territorio. Vedi il miele 414

Descrizione

Vigneto in 22 ettari in conduzione biologica certificata da ICEA. Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (da 5700 a 6500 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il doppio Guyot con alcuni appezzamenti ad alberello.

La vinificazione avviene con metodologia tradizionale, in vasche di cemento termo-condizionate e tinelli tronco conici di legno di piccole dimensioni, per la fermentazione sono impiegati lieviti selezionati, prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a temperature controllate di 27-29°C. L’estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages.

Schede tecniche

Informazioni aggiuntive

Uve

85% Sangiovese, 15% altri vitigni a bacca rossa (Ciliegiolo, Colorino, Alicante, Syrah).

Data vendemmia

Dal 9 settembre al 5 ottobre 2022.
Raccolta effettuata manualmente su tutte le uve.

Vigneto (estensione)

22 ettari in conduzione biologica certificata da ICEA. Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (da 5700 a 6500 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il doppio Guyot con alcuni appezzamenti ad alberello.

Data imbottigliamento

Giugno 2024

Bottiglie prodotte

90.000 bottiglie

Longevità

Superiore a 10 anni.